Tuesday, October 19, 2010

Manfaat Mengejutkan Buah Apel

VIVAnews - Mengonsumsi makanan sehat seperti buah memang sangat dianjurkan. Salah satu buah yang bisa Anda masukkan dalam menu sehat harian Anda adalah apel.
Buah berkulit mengilap dan memukau ini ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh Anda. Seperti dikutip dari laman Shine, ketahui manfaat kesehatan dalam buah apel:
1. Mereka Makanan Lambat
Dikemas dengan kandungan serat lima gram mampu memenuhi 20 persen dari nilai asupan gizi harian Anda. Tekstur buahnya yang renyah bisa memaksa Anda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini bermanfaat sebagai pengganti senam wajah.
Selain itu, pemanis alami dalam apel mampu memasuki aliran darah secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma
Berdasarkan penelitian yang dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang mengonsumsi buah apel secara rutin saat mengandung bisa memberikan keuntungan kesehatan pada bayi yang akan dilahirkannya.
Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah anak mengembangkan penyakit asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Pengikis Kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (antioksidan kuat), apel dapat mengambil mereduksi kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi LDL ("buruk") kolesterol, proses kimia yang mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.
Trik untuk memaksimalkan manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan seperti daging.

4. Melawan Kanker
Lab penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah berair dan berdaging renyah ini mampu membunuh pertumbuhan sel kanker. Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi secara utuh.
Orang yang mengunyah lebih dari satu hari lebih, berisiko rendah menderita kanker, mulai dari kanker mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia Italia memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah penyakit mematikan ini 42 persen.
5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari
Mungkin karena mereka meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, sehingga kandungan apel mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer.
Penelitian terbaru ini telah dibuktikan oleh para peneliti dari University of Massachusetts di Lowell.

Sumber http://id.news.yahoo.com/viva/20101017/tls-manfaat-mengejutkan-buah-apel-34dae5e.html

5 comments:

  1. wooww dahsyat ya ternyata khasiat buah apel .. TFS bun.. :)

    ReplyDelete
  2. wow, Apel memang hebat yaa
    antioksidan yang sip banget!!

    mau tuh, mengurasi reskio kena kanker 42 % lho
    hanya dengan mengkonsumsi apel

    ReplyDelete
  3. slkm. Halo Bu, apa kabar? Met Lebaran, maap telat ngucapinnya.

    Maap juga baru main2 kesini lagi. Sejak pulang mudik tanggal 28 Sept kena penyakit males ngeblog. Jadi yah baru kemaren agak2 sembuh (posting & jalan2 ke rrumah tetangga).

    Wah apel emang te-o-pe deh! Gw juga suka banget sama apel. Mo yang warna merah ato ijo, sikaaaattt :-)

    ReplyDelete
  4. @Bunda Farras: banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengkonsumsi buah apel... :)

    @Elsa: Makanya sekarang banyak2 mengkonsumsi buah apel..he.he

    @Desy Noer: Terimakasih kembali.. :)

    @Susan Noerina: Walaikumsalam, alhamdulillah kabar baik...
    Terimakasih banyak atas kunjungannya, saya juga sering kena penyakit males ngeblog he.he..
    Yuk perbanyak konsumsi buah apel...hehehe

    ReplyDelete